提示

[X]
側邊廣告一
旅遊熱點

金山地區
■ 朱銘美術館 

「朱銘美術館」座落於陽金公路上,是目前台灣最大的美術館,館內蘊藏著朱銘大師的創作和對藝術的執著,享譽國內外的"太極系列"是朱銘大師在晨間運動領悟到的精神境界,結合人文和自然的悸動。

 
■ 法鼓山
聖嚴法師偽振興佛教,提倡『提昇人的品質,建立人間淨土』理念,領導僧俗四眾,立願建設一個集教育、文化、修行與弘法的功能的世界佛教園區,作為實踐理念的基地,造就法鼓山即是應眾願而生。
 
■ 跳石海岸

跳石海岸之由來是因石門至中角間,海涯緊迫海域,海演狹窄,礫灘發達長達十公里。尤以阿里荖以東的石礫最巨大,在公路未修築之前,沿岸巨礫累累,必須踏石跳躍而過,故名跳石海岸。

 
磺港漁港

三百多年前,這裡是西班牙人運輸硫磺的港口,因而得名,此港是利用磺溪入口闢建而成的漁港,近幾年來周邊已經規劃為漁港公園。

 
■金山青年活動中心

創建於民國四十九年,為救國團所成立的第一個青年活動中心,依山傍海,景緻美不勝收,加上與陽明山同脈的溫泉,成就了一直為北海岸重要的遊憩點。

 
■新金山海水浴場

位於金山活動中心正後方,金黃色沙灘質細柔軟,長達五百公尺,夏日間常見弄潮戲水、堆沙曬陽的人潮,黃昏時分,賞景聽濤,亦是一種絕佳的享受。


 
■燭臺雙嶼

在獅仔頭山對面約四百餘公尺海中,在兩座孿生巨岩相對,宛如一對燭台,兩燭臺間,據說如逢海水漲潮時,可行一葉扁舟,自古以來怕稱為燭臺嶼,乃臺灣獨一無二之勝景。

 
■金包里老街

金包里舊街為本鄉最早的街市也是目前金山鄉裡,古蹟保存較為完整的街道之所在,二旁的建築大都為清代時期所建造的,商店亦大都留著古早風味,宛如60年代的感覺,而其中又以60年代的米店、雜貨店、枝仔冰、古玩字畫….等等,都是以讓人留連忘返,彷彿沈浸在阿公、阿嬤的年代。

 
■樸真農場

樸真農場位於陽金公路六股村內,環山相擁、草木圍繞,景觀美不勝收。走一趟樸真農場,不但能夠體驗六股村綠意盎然的農村風情,更能依照自己的喜好選擇休閒活動,如:控窯、烤肉、騎鐵馬、蕃薯DIY等活動。玩得盡興、住得開心。

 
■布藍泥染工坊
不論是染頭巾、包包、衣服,在這裡你可以恣意展現你的創意,純植物染料,深綠的山林,潺潺溪水在你身邊傾洩,完成作品後再於溪邊漂洗,別有一番情趣。
 
■五路財神廟
位於金山的五路財神廟,是僅次於中和烘爐地的財神旺廟,也因為靈驗,雖地處偏僻,卻也香火鼎盛,更是許多業務及求財到金山必定造訪之地。
 

■廟口鴨肉

到過北海岸旅遊的遊客,都會想到臺北縣金山鄉肉甜味美的鴨肉,李光雄、游美夫婦在金山鄉金包里街開漳聖王廟前開設的鴨肉店,更是名聞遐邇,許多饕客遠道慕名而來,為的就是一嚐這家老店烹煮的鮮美鴨肉。

 

■樸真蕃薯園

自民國六十九年起,金山農民開始種植台農66號紅心甘藷,本區所種之紅心甘藷,品質佳、營養份高、除可蒸、煮、烤、炸之外更可做出各式各樣美味的點心,是含豐富胡蘿蔔素、纖維質的健康食品。金山地瓜因海口多風,澱粉含量高、鬆度也夠,每年夏末秋初採收
 
■獅頭山生態園區

最早之前,此地是北海岸重要的軍事基地,建有各種防禦工事,公園步道及海岸旁仍留有舊營房、碉堡及砲台,獅頭山公園附近有多處景點,如豐漁村的水尾漁港、員潭溪上景觀橋、中正亭、金山岬及燭臺雙嶼,當然沿途林蔭步道,涼爽舒適,非常值得來一遊。

 
■清水溪生態園區

一處非常好的親水活動的自然休閒環境,適合全家休閒踏青,親子共遊及朋友間感情交流的好去處。保有原始自然不經人工破壞的優美景觀,鄰近的森林步道中擁有豐富的自然生態,清涼的溪水中可以戲水、觀魚、與親水活動的自然休閒環境,可以讓人享受到難得的寧靜。

 
■光武坑道

光武坑道位於金山獅頭山下,全長三百六十一點五公尺,深入獅頭山下層,不但形勢險要,更是易守難攻,戰士從洞內外出進行軍事行動十分便捷,坑道左右相連水尾和磺港兩漁港,一為水尾威靈宮上方山腰,一為磺港野台廣場,提供軍隊守護兩港。

 
石門地區
■麟山鼻

與富貴角相遙望,分守白沙灣兩邊有如石門守護神之麟山鼻,海拔三○‧三公尺,位於德茂村的海岸。要到此遊覽先要查看潮汐表及裝備齊全,才能完全享受弄潮樂趣。

 
■阿里磅生態休閒區
位於北縣石門鄉,佔地十餘公頃,標高一百三十公尺左右,是一個獨立優美的谷地。地形高低起伏富有變化,是很典型的早期鄉村景色,難得的是,地貌生態保存的非常完整,尚未受到污染破壞。
 
■石門洞風景區

座落於距淡水約10公里的濱海公路旁,該鄉因此被稱『石門鄉』。石門洞口高於10公尺,它是由一層層岩層推疊而成,亦夾雜有細砂。該地質景觀為最佳野外教材。

 
三芝、淡水地區
■漁人碼頭
漁人碼頭原只是一個傳統的小漁港,北縣府近期將之開發成多功能的休閒漁港,不但擁有一座美輪美奐的浮動碼頭,還有330多公尺的木棧道、堤岸咖啡和超大的港區公園。傍晚時分,可坐在木板棧道上,或倚著圍欄,欣賞淡水的夕落,到黃昏甚至夜晚,都會有不少民眾或是情侶前來欣賞美景。充滿異國風情的美景,使漁人碼頭成為北部地區最受歡迎的觀光休閒景點之一。
 
■李天祿布袋戲博物館

總共規劃三個樓層。三層展示大陸泉州傀儡戲大師黃奕缺先生的傀儡作品,一、二樓為藝品販售及餐飲區。新舊館間有通道相通,並增設多處文物體驗區,如木偶體驗區、後場樂器體驗區、傀儡戲體驗區、DIY製作區及電腦遊戲區等…另於各展示櫥櫃加裝感應式影音導覽設備。

 
■淺水灣

位於淡金公路旁,結合休閒與運動的所在,沿著海岸漫步沙灘上,感受到海風輕拂的溫柔,或佇立橋上感受大海的遼闊,享受垂釣的樂趣,與欣賞落日餘暉之美景。

 
■源興居

源興居位於源興路上,是前總統李登輝先生十歲以前之故居,為一紅瓦磚牆之傳統三合院住宅,由於出了一位元首級的人物,使龍穴之說囂囂塵上,也使得此處成為觀光景點。

 
■橫山梯田

三芝背山面海、平原不廣,再先民的辛勤墾拓下,開闢了許多梯田,特別是橫山地區,四周皆是拾級而上的稻作,若山風拂來稻浪輕曳,置身其中尤感淳僕恬靜。

 
萬里地區
■野柳地質公園

野柳風景特定區位於萬里,為大屯山餘脈伸出海中長約1700公尺的岬角,從金山遠眺猶如欲潛入大海中的巨龜,故又稱「野柳龜」。由於海岸岩層中含有石灰質的砂岩,並夾雜各種不規則形及圓形的石灰質結合塊。因為彼此抗蝕力的不同,經海水差異侵蝕的結果,遂形成各種嶙?峥嶸的奇岩林立,鬼斧神工似的雕琢出燭台石、?狀石、拱狀石等特殊地形景觀。

 
■野柳海洋世界田

野柳風景區入口旁的野柳海洋世界是來到野柳地區旅遊的民眾不可不去的景點,全年開放的野柳海洋世界是國內北部的海豚表演館,每到假日吸引無數遊客前來觀賞;這兒還有擬虎鯨、海獅表演及不定期更新的外國表演節目,如高空跳水、水上芭蕾、特技秀等,樣樣精采可期,每場表演約60分鐘,內容相當豐富精采!

 
■野柳海釣(5月~9月)
船家以豐富的航海經驗帶領遊客在聽風、看海、賞奇岩、釣海魚之際,專業的船長細說奇岩神話故事、解說海象之千變萬化,體驗大自然神奇奧妙,讓您入寶山滿載而歸。
 
■翡翠灣

位於龜吼村的翡翠灣,唯一天然的海水浴場,佔地寬廣,目前已開闢為海濱度假遊樂區,內部規劃有別墅、露營區、海水浴場區及濱海公園區等。水上摩托車、風浪板、快艇、帆船、拖曳傘等將夏季海灘點綴繽紛熱鬧。

 
■台電北部展示館

台電北部展示館位於萬里鄉野柳村八斗,建坪約900坪,庭園面積更達約7700坪,台灣電力公司為了向人展示核能與民眾生活的關係,以及核能發電的原理與安全性,讓國人一同了解核能發電的奧祕。

 
■磺潭社區

民國93年間獲內政部評選為全國優質社區,是北海岸的美麗農莊,串聯地主無償捐出土地與水土保持局共同營造鄉村新風貌,將荒蕪的田地搖身為景觀公園,放眼望去農塘曲流、青青草原、石階步道、庭園涼亭,點綴扶疏花木,有如後山秘密花園,叫人為之驚艷。

 
■牽罟(視潮汐而定)

以地曳網捕魚俗稱「牽罟」,是古老的漁業作業方式之一,其作業方法係以陸岸為據點,將網子載到適當海域之後,向陸岸拉上而完成撈魚作業。大家一起合力拉網,一起勞動,有趣又好玩。

 
■翡翠灣的飛行傘基地

萬里翡翠灣的飛行傘基地是台灣最負盛名的飛行傘訓練場,飛行的魅力讓許多人都為它著迷!而且景觀是北台灣最漂亮的,整個翡翠灣及基隆港都盡收眼底,一開始很緊張到凌空飛翔的暢快,及落地的那一剎那,實在令人難忘,整個翡翠灣、太平洋、基隆港、路上的汽車、大樓都在自己的腳底下,在高空飛翔的感覺真好!

 
陽明山地區
■小油坑遊憩區

小油坑為一處後火山活動地質景觀區,位於七星山的西北麓,由陽金公路的小觀音站右轉可達景觀步道,海拔約805公尺,以「後火山作用」所形成之噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形最具特色。


 
■魚路古道

自天籟入口處之瀑布步道連接魚路古道由擎天崗轉至台北。
魚路古道,建於清光緒29年,是當時金包里到士林的道路,話說二百多年前,金山鄉的漁民必需將漁獲挑過擎天崗、經山豬湖、山仔后到士林或大龍峒、大稻埕等地販賣個好價錢後,再補給些日常生活,就循原路趕回家吃晚餐了。

 
■陽明山國家公園

陽明公園亦稱「後山公園」,位於陽明山國家公園內。此處有隨季節變化更換花種的大花鐘、富麗堂皇的辛亥光復樓、視野遼闊的展望亭、氣勢萬千的瀑布區…全是名聞中外的陽明山勝景。

 
■竹子湖

竹子湖位於大屯山、七星山與小觀音山之間的湖田里谷地,屬於陽明山國家公園範圍,陽明山竹子湖以海芋花鄉聲名遠播,竹子湖地區因氣候涼爽冷溼多雨,非常適合海芋的生長,走入竹子湖,整片白白海芋花海的嬌美姿容映入眼底,美不勝收,讓身心靈浸淫在充滿著大自然裡的鳥語花香、寬敞開放的戶外花園,讓遊客們徹底的放鬆、解放洗滌那疲憊的身軀與心靈。每年只有這時候才有機會享受感官的愉悅,絕對不要錯過一定要來竹子湖海芋花田採海芋唷!每年2-8月為海芋花季,除可採海芋花之外,附近有許多山產可供遊客解饞。