提示

[X]
側邊廣告一
最新消息

【明星旅遊趣】秘境不在日本 郭彥甫:離台北一小時車程處

【明星旅遊趣】秘境不在日本 郭彥甫:離台北一小時車程處



日本綜藝節目常見藝人尋幽探訪,找尋所謂的「祕境」,在不受干擾情境下享受獨處或是兩人世界的靜謐。祕境之旅,不是日本的專利,在人口稠密的大台北都會,郭彥甫找到一處他自認最棒的祕境,他去過多次,不藏私的貢獻給大家,「我親身踏過、體會過,的確是一個值得好好享受的人間仙境。」

看山看海,郭彥甫樂與大自然為伍。

郭彥甫說:「以前看日本節目,覺得秘境相當引人,看完後總覺得台灣難道沒有這樣的地方嗎?心中存疑,終於在去年冬天發現了,它不是隱藏在東部深山中,也不是在需要徒步攀爬、不好達到的地方,地點在金山的湯語雙泉,離台北大概車程一小時就可以到達。」
湯語雙泉成為郭彥甫認定的秘境首選,在於當地的絕對安靜,「去年冬天隨著節目出外景,第一次探訪此地後,不知覺得深深被它的靜給迷上,到目前為止不知道已經去過多少次,你很難想像一個小時前還在熱閙的台北東區,一小時候遠離人群,不管你是獨處、帶另一半同遊,都很適合。」

湯語雙泉是郭彥輔大力推薦的「台灣祕境」。

「去過很多溫泉會館,總會覺得怎到處都是人,泡溫泉本來就是要放鬆,結果看到都是人,人聲鼎沸,那還要怎度假放鬆?說真的,湯語雙泉比想像中的安靜,總共才17個房間,每個房間都,不大,數量基本上已經控制了人數,以質取勝的前提下,自然給客人像家的感覺。像我如果心情煩悶,會開車到那邊住上一個晚上,通常下午到,泡個好湯、看著夕陽,關掉手機、什麼事情都不想,讓身體泡在溫泉中,腦筋放空,晚上再好好吃晚餐,隨當時心情而定,可以吃懷石大餐、也可吃海鮮蓋飯,天冷還可吃鍋,吃完後休息一下,再去泡湯純然放鬆,保證一夜好眠。」

泡完湯吃大餐,郭彥甫心曠神怡。

湯語雙泉的水質超優,郭彥甫讚不絕口。



郭彥甫把這裡當成秘境,更認為是專屬他的後花園,「都市住久了,很難得看到山水綠蔭,在這裡,你會驚訝怎才離台北幾十公里,竟然有這麼一處毫無汙染的世外桃源,在夏天,這裡比市區涼爽許多,晚上不用吹冷氣可以自然睡著,那是一種享受,前往的路程中可以看到北海岸的海景,可以稍微駐足看山看海,海天一色,整個心胸都開朗起來,還可以去玩個衝浪,夏天不需要跑到墾丁去人擠人,節省多少時間啊。到了冬天,當然就是泡湯,山嵐一片,多浪漫,山嵐、煙雨、泡湯的霧氣,三者融和為一,吸一口涼沁空氣,下湯前可能會打個寒顫,可是當你泡湯後全身暖呼呼,身子還會微微冒煙,多棒的滋味。」


放鬆、解悶,是郭彥甫把湯語雙泉當成最佳的秘境好友,更是他繪畫的好勝景,「天氣好,沿途都可以是你取景繪畫的素材,天氣不好,你也可以窩在房間,看著外頭的煙雨濛濛,畫出陰雨天的另一種心情。每當我繪圖時,都會忘我的自問:『我在哪?日本嗎?有種時空錯覺感,但是那種感覺又很真實。』走過台灣這麼多溫泉,就屬這裡給我另類的歸屬感。」

郭彥甫每次都開車去,他覺得交通相當方便,沿途也都有指標可循,「來過這裡後,重新改變我對『秘境』兩字的定義,以前總覺得秘境是在遙不可及、人煙罕至的荒山野外中,這下我全都改觀,一方面這裡夠安靜,另一方面,你只要覺得一個地方投你緣,那就是屬於你自己最好的『人間秘境』。」郭彥甫更說:「大台北地區有這樣的秘境,省去我出國搭飛機、等飛機的時間,你想想飛到日本去探祕境,從出發到離東京大阪等大都市附近最近的秘境,至少也得花上半天時間,甚至還要更長,這麼久的時間你也不能待太久,回程又是一趟車程折磨。這麼多小時,你在湯語雙泉早已泡湯泡到脫皮,整個人已經舒服到躺在床上呼呼大睡了,找秘境何必捨近求遠,花錢又花時間。」

郭彥甫大力推薦個人秘境,他規劃的行程約略如此,可以中午出發,一個多小時候就可以到達,然後整個人就窩在這裡,喝茶、泡湯、逛花園,然後晚上好好睡一覺,離開前可以再泡一次,再重溫當地青磺泉的優良水質,然後可以一路慢慢玩回台北,可以去朱銘美術館、磺港漁港、看燭台雙嶼,去金山老街吃吃喝喝,傍晚時刻回到台北,不趕又悠哉。

郭彥甫認為湯語雙泉的房間隱密性高,又可以享受無拘束的泡湯。

郭彥甫探訪秘境無數次,他親身有感:「這裡最適合一人或是兩人行。」他解釋,如果你心情煩悶,可以一人獨處,讓自己心情沉澱,讓心情充電,「相信我,保證一定會讓你有所收穫,不會空跑這一趟,因為我就是這樣走過來的,這是我的經驗談。」兩個人當然是情侶和夫妻,房間大、隨你或躺或坐,在自己的國度中盡興而為,他笑說:「這個自己沒經驗,倒是看過雙人房,心有所感。」
湯語雙泉小檔案〈http://www.chatchat.com.tw/b21.php〉
地址:新北市金山區環金路295號
電話:〈02〉2408-1789

郭彥甫帶著狗狗一起享受靜謐的放空之旅。
轉載自Yahoo奇摩旅遊(明星旅遊趣)

2010-09-01